坚定理想信念 夯实党建基础 凝心聚力促进全市财政工作争先进位

    发布日期:2019-07-02 信息来源:市财政局 字体:[ ]

    ——“七·一”党性教育与廉政党课

    市财政局党组书记、局长  杨天生

    2019年6月28日

     

    同志们:

    今天,我们隆重集会,热烈庆祝伟大的中国共产党成立98周年。根据局党组研究的意见,由我上一堂党性教育和党风廉政建设专题党课,这既是贯彻上级组织要求的规定动作,也是落实党风廉政建设主体责任的现实需要。下面,我结合习近平总书记系列讲话和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相关精神,联系我局实际,谈一谈对“信仰、初心、规矩、使命”的初步认识和体会,与大家交流共勉。

    一、坚定信仰,增强定力,锻造坚不可摧的精神支柱

    20世纪法国哲学家萨特曾说“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵的信仰。” “信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。”在今年春季中央党校中青年干部培训班上,习近平总书记强调了理想信念的重要性,要求广大干部要在真学真信中坚定理想信念,永葆政治本色。如何坚定信仰,立根固本,在这里和大家交流3个问题——为何信仰?信仰为何?信仰何为?

    (一)为何信仰?——我们为什么要有信仰?

    信仰,是一种精神,是力量的源泉。一个人没有信仰,将徘徊于人生的道路;一个民族没有信仰,将丧失前进的动力;一个政党没有信仰,将缺少精神的支柱;一个国家没有信仰,将迷失奋斗的方向。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念和信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

    对于共产党员而言,信仰是共产党人安身立命、经受住任何考验的精神支柱。我们知道,党的奋斗目标是实现共产主义,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。有了这个信仰,共产党人才能经受住各种考验,在各种政治风浪中才能坚定政治立场,不迷失方向。看看党的好干部,焦裕禄、孔繁森、沈浩、杨善洲、张思德、雷锋等人,他们牢记党全心全意为人民服务的宗旨,以人民满意作为行动的准则,艰苦奋斗,无私奉献,成为我们的楷模。习近平总书记指出,“信仰就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”只有补足信仰之钙,打好信念之铁,炼出意志之钢,我们方能在新形势下的伟大斗争中赢得主动。有了信仰,才能践行党的根本宗旨,敢于干事创业、积极作为、担当奉献,真正做到爱党、护党,为党的共产主义事业作贡献。反之,缺乏信仰,就如这些年各级纪检监察机关查处的大老虎、小苍蝇,常常为谋一己私利,在权力的漩涡中迷失自我,甚至彻底丧失理想信念,堕落为一名不合格的党员干部,一步一步走上贪腐之路、迈向深渊。

    对于财政部门而言,信仰是忠实践行党赋予的使命、责任,为党委政府当家理财,推动新时代财政改革发展的内生动力,它激励着一代又一代财政人继往开来、开拓创新,直面困难、矛盾和问题,为地方经济和社会发展提供强有力的财政保障和资金支持。反之,如果缺乏这个信仰或者信仰不坚定,就会回避困难矛盾,守摊度日,制定出来的财政体制、财政政策难以把握引领经济发展新常态,无力推动供给侧结构性改革,无从践行财政为民服务宗旨,更谈不上发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。因此,全体财政人要坚定理想信念,强化“财”务必自觉服从服务于“政”的意识,切实管好“钱袋子”,发挥好财政职能作用。

    (二)信仰为何?——我们的信仰是什么?

    中国共产党的最高理想是共产主义,这是所有共产党人的共同信仰、最高信仰。这个信仰看似抽象,但却广泛存在,它通过无数生动真实、相互丰满的鲜活事实展现在我们面前。充分认识共产党人的信仰,要努力克服三种误区:

        1.信仰不是没有抓手。信仰是一种崇高的精神,是一种坚定不移的意识,坚定信仰最终的目标是要落实到行动上来。讲信仰,就要履行党员义务;讲信仰,就是坚持为民立场。听从国家的召唤是信仰,服从组织的安排是信仰,干好本职工作也是信仰。作为一名党员干部,信仰不是抽象得没有抓手,不是讲则有不讲则没有,它应该印在骨子里,刻在潜意识中,自觉以一个党员的标准去为党尽忠、为民尽责就是信仰。就财政部门而言,科学合理为民理财就是信仰。

      2.信仰不是遥不可及。形容一个人有信仰,有些人总觉得境界高不可攀;讲共产党员有信仰,总觉得必须干了轰轰烈烈的大事。衡量信仰的高低,并不是以做的事情大小为标准。“砍头不要紧,只要主义真”是信仰,雷锋坚持为民做好事也是信仰,当代“活雷锋”郭明义开通为民微博也是信仰。在当今时代,一个共产党人的信仰其实很简单,就是看是否心中有“党”,是否心中有“民”,对岗位工作的尽职尽责,对人民群众尽心尽力,对自身要求尽善尽美,朴素的事情做多了照样很丰满、很精彩,每个共产党人都可以做到。

    3.信仰的内涵不是一成不变。党的事业发展不是一片坦途,不断面临着新情况、新问题,共产党人坚持信仰,也要与时俱进,紧跟时代发展步伐。在不同的时期,我们的信仰又有不同的内涵。革命时期,让无数共产党人付出鲜血甚至生命而坚守的信仰,就是革命理想高于天、建立人民当家做主的新中国,如:红三十四师师长陈树湘扯断肠子献身革命、方志敏慷慨宣誓“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰”;建设时期,让共和国新一代共产党人甘守清贫迎难而上的信仰,就是在一张白纸上建设强大的新中国,如:王进喜“宁可少活二十年,也要拿下大油田”的铁人精神、谷文昌“不能制服东山沙滩,就让沙滩把我埋掉”的为民情怀;改革开放新时期,让我们这一代共产党人执着努力自觉奉献的信仰,就是实现全面小康走向共同富裕,如:安徽省财政厅干部沈浩殚精竭虑为小岗村谋发展、“改革先锋”杨善洲奉献一辈子坚守一辈子、退役军人张富清60多年深藏功名坚守初心奉献一生,铸就了无私的丰碑。正是这许许多多优秀共产党员,他们信仰坚定,紧跟时代呼唤,才有了我们党的壮大、祖国的富强和人民的幸福。

    (三)信仰何为?——怎么坚定我们的信仰?

    在铺满荆棘,甚至要付出生命代价的前进路上,无数共产党人置生死于度外,坚守并践行着自己的信仰。共产党员从宣誓加入中国共产党那一天起,就表明了自己的政治信仰和信念,并愿为之奋斗终身。然而,一些共产党员在组织上入党以后,随着时间的推移,工作和生活条件的改善,职务、地位的升迁,逐渐放松了不断地自我改造和自我完善,淡忘了自己的誓言,在各种糖衣炮弹面前经不起诱惑,动摇了自己的政治信仰和信念,给我们党的事业发展造成了危害。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。如何牢记总书记的告诫,坚定理想信念,我认为要重点加强四个方面的修养:

    一是加强理论修养。理论修养是党性修养的基石,要努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己。理论上的“信仰度”,决定对党的“忠诚度”和对党的事业的“执着度”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党、全国人民夺取新时代伟大胜利的总纲领和战斗旗帜。作为党员干部,必须深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在理论上跟上时代,不断认识规律,坚定理想信念,解决好“总开关”问题。

    二是加强政治修养。党员干部应自觉加强政治修养,把对马克思主义的信仰、对共产主义的信念作为毕生追求,不断增强政治定力。要树立鲜明的马克思主义的政治观点和政治原则,坚持党对一切工作的领导,要严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。始终保持清醒的政治头脑,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

    三是加强道德修养。国无德不兴,人无德不立。面对纷繁复杂的社会现实,共产党员尤其是党员领导干部必须加强道德修养,以严格标准加强自律、接受他律,以道德的力量感染人。要树立正确的权力观、地位观、利益观,切实做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。要以高度使命感,践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,涵养共产党人的高风亮节。

    四是加强纪律修养,增强纪律意识和纪律定力,强化纪律的执行力。这里不多做赘述,后面我还要作重点强调。

    二、坚守初心,矢志不渝,牢记为民服务的根本宗旨

    党的根本宗旨规定着党的基本路线、大政方针、阶段任务、党员的权利和义务等,是中国共产党及其党员的鲜明标志。中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级政党,其人民属性决定了党的根本宗旨只能是全心全意为人民服务。

    (一)要牢记党的根本宗旨

    我们从哪里来,到哪里去,为了谁,依靠谁?这是一个党必须深刻回答的问题。习近平总书记指出,“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”

    首先,牢记党的宗旨,必须清楚权力是人民给的。现在某些领导干部之所以滥用自己手中的权力,一个根本问题,就是没有搞清楚权力到底是如何“到手”的,误以为是自己造化或高素质所带来的。当年,有美国记者问毛主席:“你们办事,是谁给的权力?”毛主席回答:“人民给的”“人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实地为他们办事的人,这就是我们共产党人。”因此,党员干部与人民群众的关系,是公仆与主人、代表与被代表、服务与被服务的关系。这种服务是应尽的责任,我们应该时时如履薄冰、如临深渊,尽不到责任,人民就会把权力收回。

    其次,牢记党的宗旨,必须坚持党的根基和力量在人民。党的宗旨意识源于对人民主体和主人地位的认知与自觉。人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的决定性力量。党只有坚定地相信和依靠群众,尊重群众的首创精神,善于汲取群众的智慧和力量,才能增强宗旨意识,永葆先进性。“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众”,党群关系的密切程度,始终都是党的宗旨意识强弱的根本标志。习近平总书记指出:“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。”所以,牢记党的宗旨,要时刻注意保持党同人民群众的血肉联系。

    再次,牢记党的宗旨,必须保证人民当家作主。让人民当家作主,这是共产党执政的一般规律,是增强宗旨意识的根本所在。实现人民当家作主,必须强化对党所掌握的公共权力的监督,只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。而要自觉接受监督,首要的是信息公开,让权力在阳光下运行。近几年,我们大力推进财政政务信息公开,取得了显著成效,还多次被评为市级优秀单位,但总感觉步子还不够大,部分信息公开仍是“犹抱琵琶半遮面”,与“应公开尽公开”要求还有较大差距。追根索源,是我们的宗旨意识还不够坚定,今后要大力加以整改,立行立改,既保证人民当家作主的权力,又让我们手中的权力接受外部监督制约,真正代表人民行使好权力。

    (二)要恪守党的为民情怀

    每一名党员干部必须认真贯彻“以人民为中心”的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,努力以自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数。财政部门工作与民生保障息息相关,要加强资金保障,进一步压减一般性支出,盘活财政存量资金,提高资金使用效益,投入更多的财政资金支持民生事业发展。要集中财力织密织牢托底的民生“保障网”,推动做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,支持实施一批民生项目,不断提高就业、教育、医疗和社会保障等基本公共服务供给能力,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;要继续支持坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年整体脱贫,确保小康路上一个都不能少、一个都不能掉队;要支持大力推进乡村振兴战略,解决好新时代的“三农”问题。要始终把坚持人民对美好生活的向往作为奋斗目标,树牢群众观点,践行群众路线,一件事情接着一件事情干下去,推动民生工作件件有着落、事事有回音,让老百姓得到更多看得见、摸得着的实惠,扎实增进人民群众获得感。

    (三)要践行党的根本宗旨

    践行党的根本宗旨,就是要以人为本、执政为民。全体党员通过在各自的工作岗位上发挥作用来践行为人民服务的根本宗旨,实现和维护人民群众的实际利益。特别是在市场经济带来利益格局变化的条件下,党员干部要正确处理好国家利益、集体利益和个人利益之间的关系,当个人利益与国家利益、集体利益发生冲突时,个人利益应服从于国家利益、集体利益。推进工作要从大局出发,从党和人民的利益出发,杜绝小团体主义和利益部门化倾向。同时要努力克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实加强干部作风建设。

    三、恪守规矩,守紧底线,营造风清气正的政治生态

    “没有规矩,不成方圆。”习近平总书记在十八届中央纪委五次会议上强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,这为我们每个党员特别是党员领导干部的行为立了规矩划了底线。近几年来,全市财政系统坚持惩防并举,党风廉政建设取得了较为长足的进步,但也暴露了部分问题,查处了一些较为典型的案例。这其中,既有党员干部违反廉洁纪律、生活纪律,也有违反政治纪律、组织纪律的,给我们以警醒,时刻提醒我们,落实党风廉政建设“两个责任”,确保财政资金和干部职工“两个安全”,我们丝毫不能放松,必须把全面从严治党摆在更加突出的位置,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

    (一)准确把握党规党纪的深刻内涵

    党纪党规,特指党内纪律和法规,也可以称之为党规党法,它是规范党的各级组织和全体党员言行的基本准绳。

    第一个层面是党章。这是党的“根本大法”,或者说是党内的“母法”,是规定党内生活和党的活动的基本原则,是全党必须遵循的总章程。

    第二个层面是党的纪律。包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等等,这些纪律都具体体现在《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规章之中。

    第三个层面是国家法律。它是面向一国之内所有具有法律行为能力的公民的,作为公民中的先锋队成员的共产党党员,毫无疑问不能有任何特权凌驾于国家法律之上,置身于国家法律之外,首先必须是尊法学法执法守法的合格公民。

        第四个层面是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。诸如从群众中来、到群众中去的工作方法,少数服从多数、先民主后集中的工作规则等等,都是历史和实践成功经验的总结,是非常富有实效的原则性传统,需要我们不断坚持和发展。

    (二)模范遵守党的纪律和规矩

    第一,要始终将纪律规矩挺在前面。这是遵章守纪的根本理念。首先,挺纪在前是守法之要义。法律属于国家规范,约束全体公民的行为;党纪属于政党规范,约束全体党员的行为。习近平总书记强调:“党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高的要求。”这也就是近年来经常强调的“纪在法前”、“纪严于法”。党的性质和宗旨决定了,党纪必须先于国法、严于国法,把党纪挺在国法前面,就是要对党员、干部提出更高要求,在先行表率中永葆我们党的先锋队性质。其次,挺纪在前是廉洁之要求。加强党内监督,确保党组织坚强有力和党员干部清正廉洁,必须从纪律抓起。纪律既是党组织和党员干部的行为底线,又是拒腐防变的有力武器。把纪律挺在前面,做到小错提醒、警钟长鸣,使广大党员时刻感到纪律的约束,真正让纪律成为“带电的高压线”,有利于保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当,增强自我净化能力,保持先进性和纯洁性。再次,挺纪在前是发展之保障。把纪律和规矩挺在前面,才能将权力装进笼子里,才能坚持原则、恪守规矩,这是我们执政为民、开展工作所必须的。财政工作政治性、政策性强,首当其冲的就是要守纪律讲规矩,决不能以权谋私、损公肥私,中饱私囊。我们必须坚持原则,遵章守纪,实事求是,切实提高政治站位和政治觉悟,真正为民理财、科学理财,努力发挥出每一分财政资金的最大效益。

    第二,要守住纪律和规矩的底线。底线是不可逾越的红线,底线也是安身立命的生命线。一是要严以律己。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”党员干部要时时处处深刻自省,经常对照党章党规检查自己的言行,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻心存敬畏、手握戒尺,不放纵、不越轨、不逾矩。二是要廉洁用权。坚持公私分明、先公后私、克己奉公,公正用权、谨慎用权、依法用权,从严管好自己、亲属和身边人,任何时候都不搞特权,不以权谋私,老老实实做人,踏踏实实干事。要正确对待和处理权与责、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,以感恩之心对“民”、以平和之心对“名”、以淡泊之心对“位”、以知足之心对“利”、以敬畏之心对“权”。三是要谨慎交友。始终保持清醒头脑,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,养成高尚的道德操守、严谨的生活习惯,真正做到拒腐防变。

        第三,要严明党的政治纪律和政治规矩。这是遵章守纪的根本要求。一定要把严守政治纪律和政治规矩摆在最核心、最重要的位置。今年1月31日党中央颁布的《关于加强党的政治建设的意见》,对党的政治纪律再次进行了强调。“政治纪律和政治规矩这根弦不能松”, 习近平总书记提出了五个方面的要求:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,全党同志特别是各级领导干部在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。遵守政治纪律和政治规矩的重点就是这五条,我们要一一对照检查,有则改之、无则加勉。

    (三)严格落实财政领域党风廉政建设主体责任

    1.以上率下压实从严治党责任。一是严格落实党组织主要负责人第一责任。二是严格落实领导班子成员分管责任。具体体现在“一岗双责”中,各位班子成员要切实履行好分管责任,既要管好业务工作,更要管好思想作风,做到将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,各分管领导每年至少两次听取分管联系科室(单位)落实党风廉政建设责任制情况汇报,强化对分管联系科室(单位)人员的监督,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,防患于未然。三是严格落实科室(单位)负责人的主管责任。科室(单位)负责人对本科室(单位)负责,牢固树立责任意识和担当意识,做到守土有责,守土尽责,真正把党风廉政建设责任记在心里、扛在肩上、抓在手中。四是进一步充实机关纪委力量。结合机构改革,明确专人负责局机关党风廉政建设,促进从严治党工作责任落实。

    2.驰而不息抓好干部作风建设。坚持把纠正“四风”问题作为干部作风建设的切入点和突破口,持续强化作风建设。一是认真学习贯彻上级精神。以党组会、支部会等方式认真组织学习中央、省、市纪委全会精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,坚持以党的政治建设为统领,全面推进从严治党,一体推进不想腐、不敢腐、不能腐,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。二是坚决整治形式主义和官僚主义。要全面落实减税降费政策,改进财政资金拨付服务,提高财政办事效率;要巩固优化经济发展环境测评成果,扩大“最多跑一次”的服务范围,优化财政服务,提升财政形象。三是集中精力纠正“四风”。认真落实中央八项规定,严格执行禁酒令,坚决查处收送红包礼金等问题,防止“四风”问题反弹;要聚焦“关键少数”,领导干部要带头转变作风,以身作则、以上率下,发挥“头雁”效应。四是认真开展效能监察。严格执行工作纪律,禁止上班时间炒股聊天、上网购物等一切与工作无关的事项。加大效能监察力度,严格考核考评,督促干部持续改进作风。

    3.突出重点抓好廉政风险防控。紧盯重要时间节点,紧盯重要事项、重点岗位,聚焦突出问题,加大查处力度。一是继续加强对采购与评审的监督,对中介机构业务行为进行监督,又对自身工作人员行为实施监督,防范不洁行为。二是加强大额资金管理情况的监督,建立严格的存款管理及资金调度制度,对存款管理情况进行规范的报备、审批并出具廉洁承诺书,坚决防止领导干部利用职权以权谋私。三是进一步强化对支出科室资金分配使用情况的监督,以现有内控制度建设为基础,监督财政资金分配、国有资产管理等业务环节和业务流程,纠正撒胡椒面、吃人情酒等现象;加强对重点项目和重点资金的绩效评价,促进高效合理分配使用财政资金。四是加强财政系统资金与项目建设的督导检查,完善住房公积金提取和贷款发放流程,防范财鑫集团业务上的资金风险和廉政风险,重点关注财校新校区建设、财鑫广场建设项目的后续招标、设备采购等重大事项,建设廉政工程。同时,要加强日常廉政教育和警示教育,经常开展谈话提醒,使廉政教育成果内化于心、外化于行;及时查处系统内党员干部的违纪违规行为,及时纠正带倾向性、苗头性的问题,,在财政系统营造风清气正的政治生态。

    四、牢记使命,砥砺作为,凝聚奋进新时代的磅礴力量

    中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

    (一)把握根本要义,坚定不移抓好党的政治建设

    党的政治建设是党的根本性建设。加强财政系统政治建设,方能确保财政事业始终沿着正确的政治方向发展,才能为贯彻落实好上级决策部署提供坚强有力的政治保障。

    1.牢固树立“四个意识”,带头做到“两个维护”。财政在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中肩负着重要职责,同时在推进国家治理体系和治理能力现代化中要发挥好基础和重要支柱作用。履行好财政的使命和职责,要求财政部门首先在政治上要过硬、要绝对可靠,要对党绝对忠诚,把讲政治的要求始终贯彻到财政各项工作之中。要坚持党的政治领导,把准政治方向,带头做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要把坚持正确政治方向贯彻到谋划财政工作重大战略、制定重大财政政策、推进重要财政工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差。要强化责任担当,按照党的十九大关于加快建立现代财政制度的部署要求,深化财税体制改革,为打好三大攻坚战、更好地保障改善民生、推动实现高质量发展提供坚实的财政制度保障和资金支持。要紧扣民心为民服务,坚持财政的公共性、公平性、公正性,落实好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作任务,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

    2.进一步提高政治站位,深化对财政工作政治性的认识。财政是治国理政的物质基础,“财”和“政”是有机统一的。财政部门的所有业务都是贯彻落实上级决策部署的具体行动,所做的每一项工作中都包含有政治。旗帜鲜明讲政治,是做好财政工作第一位的要求。因此,要从政治高度来认识和把握财政工作,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,善于从政治上分析问题、解决问题,切实在服从服务党委政府中心工作大局上有担当、有作为,把加强党的政治建设的要求落实到财政工作全过程各方面。我们要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,要把坚决贯彻落实上级决策部署作为第一位的任务,始终做政治上的明白人。

    3.不折不扣落实“一个带头、三个表率”要求,建设模范机关。坚决维护总书记党中央的核心、全党的核心地位,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实各项决策部署上作表率,建设让上级党委政府放心、让人民群众满意的模范机关。这是推进新时代财政部门党的政治建设的总纲和主线。要深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,切实在学懂弄通做实上下功夫,在结合财政实际贯彻落实上下功夫,真正做到全面系统、融会贯通、知行合一。要坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,坚守党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定理想信念,坚定“四个自信”,确保财政各项工作始终沿着正确政治方向发展。要严守党的政治纪律和政治规矩,加强学习教育,引导党员干部严格遵守党章、贯彻党章、维护党章。要严肃党内政治生活,从严肃党的组织生活抓起,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要防范政治风险,增强财政干部的政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快。要涵养政治生态,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,明大德、守公德、严私德,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

    (二)扛起主体责任,统筹兼顾加强机关党的建设

        财政部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻把握市直机关单位的政治属性,自觉扛起抓机关党的建设的责任,以党的政治建设为要,全面推进机关党的各项建设。

    一是抓实党的政治建设。前面已经讲到,不再多说了。总之有一条,要坚持把党的政治建设摆在首要位置,要深入学习贯彻,为财政工作贯彻落实上级各项决策部署提供政治保证。

    二是抓深党的思想建设。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立立党为公、执政为民的价值理念,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,更加坚定全体党员自觉地为新时代赋予财政工作的使命而努力奋斗的信心和决心。局党组要把加强理论学习作为重要政治任务,在学懂弄通做实上层层推进,采取多种形式,如理论教育培训、主题党日活动、典型交流等,发挥领学促学作用。引导党员干部加强理论修养,把科学理论运用于财政工作实践,把学习成果转化为工作实绩。既要以知促行,坚持理论联系实际,把财政职责摆进去、把岗位工作摆进去,创造性地开展工作;又要以行促知,在财政工作实践中不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解、感悟。

    三是抓紧基层组织建设。当前,推进“四个伟大”,必须贯彻落实新时代党的组织路线,要把党支部建设放在更加突出的位置,不断提高党支部建设质量,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。要认真学习贯彻落实好《中国共产党党支部工作条例(试行)》,进一步规范“三会一课”,提高党内政治生活质量;支持党支部开展各具特色党性教育活动,增强学习实效,增添支部活力;要大力加强党支部标准化规范化建设,充分利用智慧党建平台,实时跟踪督导党建活动开展;要加强支部组织建设,按时组织党支部换届选举,促进新老更替,选优配强党支部工作力量;要继续加大对注协党建工作的指导力度,切实提高行业党建工作质量;要加强老干部党支部党建工作,注重发挥老党员老同志的优势作用,为财政改革发展增添正能量;要真真切切加强党内帮扶,在政策允许范围内尽可能帮助解决干部职工反映强烈的突出问题。

    四是抓牢党建工作责任。牢固树立抓好党建是最大的政绩理念,认真落实基层党建工作责任制,把党建工作抓得更具体、更深入、更到位。要严格落实局党组成员双重生活制度,分别对口联系1-2个党支部,定期听取工作汇报,压实党建工作责任;要坚持局党组定期研究机关党建工作制度,并加大督促检查力度,推动党的建设各项任务落实;要坚持和完善党建工作考核评价制度,落实支部民主评议,加大对支部党建工作考核结果的运用力度,强化支部书记抓党建工作的主业意识;要重视机关党务干部队伍建设,加强对党务干部的教育、培养和使用,努力提高党务干部的能力本领。这次局机关干部调整时,注重加强了机关党委人员力量配备,是局党组重视党建工作、落实党建工作责任的具体行动。

    (三)坚持守土有责,全面推进财政工作争先进位

    1.着力完成收入任务。今年组织收入面临的困难前所未有,财政部门面临巨大压力。要加强调研分析,强化调度督导,力争2019年全市地方一般公共预算收入增长5.5%以上,地方一般公共预算收入中非税比重控制在33%以内。

    2.着力助推产业发展。抓产业发展既是推动高质量发展根基所在,也是培厚财源的重要举措。要充分发挥财政作用,为深入实施产业立市三年行动提供坚实保障。一是要突出产业扶持重点。要突出支持工业发展,对财政产业类专项资金,采取盘活存量、优化结构、集中投向的方式,对重大项目给予技术改造、人才引进、产品创新、项目落地、品牌宣传等全方位支持;要突出支持园区建设,加大园区基础设施建设支持力度,用好园区新增基础设施项目融资贴息补助政策。二是要完善产业扶持方式。要更加注重提升资金的使用效益,坚决扭转无偿投入、撒胡椒面的做法,突出市场化和税收贡献导向,更多地采取财政贴息、后补助、产业基金等方式,集中支持一批入库税收较多、税收增速较快、发展来势较好的产业和企业。三是要帮助企业解决难题。一方面,要认真落实中央减税降费政策和省、市相关惠企政策,进一步帮助企业降成本、减负担,着力营造支持实体经济发展的良好氛围,确保纳税人和缴费人实打实享受到减税降费的政策红利。另一方面,要通过政府性融资担保支持、运作产业发展基金、提供创业担保贷款、工业企业过桥资金、政府采购合同融资等措施,服务企业尤其是小微企业融资。 

    3.着力支持打好三大攻坚战。一是切实防范化解政府债务风险。防范和化解政府性债务风险是严肃的政治任务,是复杂的系统工程,各级各部门都责无旁贷。要按照控增量、化存量的总体思路,积极稳妥防范化解债务风险,坚决杜绝出现处置风险的风险。二是支持打好脱贫攻坚战和乡村振兴战略。要做好脱贫攻坚财政投入保障,加大扶贫领域财政资金统筹整合力度,聚力解决“两不愁、三保障”突出问题;要完善财政支持乡村振兴的体制机制,统筹资金支持推进农业现代化、加强农田水利建设、加快农村基础设施补短板、推动农村人居环境整治等。三是支持打好污染防治攻坚战。要加大污染防治、生态环保等领域的财政投入力度,支持整治大气污染、水污染、土壤污染和城镇黑臭水体等突出问题,支持加强自然资源保护,探索建立健全生态补偿机制,发挥好财政资金的杠杆作用。

    4.着力保障民生。不断优化财政支出结构,一般性支出继续在上年基础上压减5%,节省更多资金保障民生支出。不断加大市级财政投入,合理划分与市城区的城市建设与管理支出责任,统筹支持稳定就业、教育均衡发展、卫生健康事业发展、文体事业发展和完善社会保障体系等,稳步提高人民群众的幸福感和获得感。

    5.着力推进财税改革。一是全面实施预算绩效管理。要构建全方位预算绩效管理格局,建立全过程预算绩效管理链条,完善全覆盖预算绩效管理体系,加大绩效评价结果运用力度,推动评价结果公示公开,自觉接受人大和社会各界监督。二是推进国有资产管理改革。落实地方政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度。规范行政事业单位国有资产出租出借管理,扎实推进本地党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管工作;利用机构改革契机,压实各部门和单位的国有资产管理主体责任。三是推进财政事权与支出责任划分改革。根据省厅统一部署,适时推进基本公共服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革,并分步分类推进医疗卫生、交通运输等领域财政事权和支出责任改革,并最大限度地为本地区发展争取长远利益。

    6.着力强化财政管理。一是加强县级财政管理,要求建立省直管县向市定期报告有关财政运行情况制度;根据2018年《关于加强和规范非行政区财政管理的通知》要求,切实理顺市与所辖小区的管理机制,规范财政业务管理,提高财政管理水平。二是加强政府采购管理,要切实规范采购秩序,全面推进政府采购信息化建设,全力加强政府采购监督检查,加强政府采购法律法规及政策宣传和业务培训等;积极发挥政府采购政策功能,推进实施政采合同融资,引导本地企业积极争创“两型”产品。三是加强投资评审管理,不断深化评审改革,进一步规范变更管理、规范资金拨付依据、规范评审范围、规范技术标准,实现评审提质提速;全面调整初复审机制,严格实施评审责任追究制,实现廉洁评审。四是加强预算执行管理,全市要全面推进预算执行动态监控体系建设和国库集中支付电子化改革,加强国库资金监测调度,加快支出进度,盘活财政存量资金,同时全面实施政府会计制度改革,统筹推进电子财政试点建设、非税收缴电子化和财政电子票据改革等,全面提升财政管理水平。

    同志们,98年,共产党人初心不改、使命不移,用初心和使命引领民族复兴征程,需要我们继续努力,久久为功。让我们坚定理想信念,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终不忘初心、牢记使命,攻坚克难,创先争优,推动财政工作争先进位,谱写新时代常德财政事业新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    谢谢大家。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统