内设机构
    索引号 736006/2019-00448 成文日期 2019-08-27
    公开方式 主动公开 发布机构 市财政局

    常德市财政局内设机构职责职能

    字体:[ ]

    一、办公室(政研室)

    负责机关日常工作的协调和督办;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责信息、综合调研、宣传报道等工作;负责人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责政务公开、来信来访、安全保密工作;负责机关接待工作;负担财经理论和财税政策研究工作。

    二、人事科(离退科)

    负责机关和直属事业单位机构编制、干部队伍建设、人事管理、劳动工资、教育培训、绩效考评等工作;负责机关和局属事业单位离退休人员管理服务工作。

    三、机关财务科

    负责机关财务、政府采购、资产财务管理、内部审计等工作;负责行业统计工作;负责机关干部职工医保社保相关工作。

    四、税政法规科

        负责法律法规和政策的宣传,提出组织实施意见;对本部门重大行政决策进行合法性审查;负责本部门重大规范性文件起草工作;负责本部门规范性文件合法性审查和备案管理工作;负责本部门行政执法监督工作;承担本部门行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作;负责一般增值税退税审核呈报和地方税源调查的有关工作。

    五、行政审批服务办公室

    负责市政府规定的行政许可事项的统一受理,审核或审批和送达;组织协调行政许可事项的调研论证;负责行政许可事项办理资料归档和信息统计工作;承担本部门行政审批事项的日常管理;负责建立行政审批事项监督管理制度,并组织实施;负责牵头实施部门权力清单制度有关工作。

    六、综合规划科

    负责住房、扶贫开发、国土储备等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理;编制中长期财政规划和年度计划;拟定非税收入征管政策,承担非税收入减免审核呈报工作;负责土地出让收入征管,参与制定征拆补偿政策,承担征拆相关项目(含公寓楼安置小区建设)成本审核与资金监管;拟定政府购买服务制度并组织实施;承担清理规范公务员津贴补贴及事业单位工作人员绩效工资工作。负责保障性安居工程、体彩、福彩等专项资金的管理工作。

    七、预算科

    负责拟定财政管理体制和预算管理制度,编制年度预决算草案和预算调整方案,组织一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的编制、审核与调整工作;负责公用经费支出标准体系建设工作;牵头负责政府性投资项目库管理和年度投资计划审核工作;承担地方政府债券计划管理和地方财政转移支付工作;负责管理财政罚没收入。负责预备费、智慧常德等专项资金的管理工作。

    八、行政政法科

    承担行政、政法等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;牵头组织实施《行政单位财务规则》,牵头拟订会议费、差旅费等行政性经费财务管理制度,提出开支标准和定额;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理;负责市直行政基建管理工作;承担统一着装管理工作。负责行政、政法、人才等专项资金的管理工作。

    九、科教科

    承担教育、科技等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理。负责教育、科技等专项资金的管理工作。

    十、文化科

    承担宣传、文化、旅游、体育等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理。负责文化产业发展、旅游产业发展等专项资金的管理工作。

    十一、经济建设科

    承担发改、住建、城管、交通、供销等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;牵头组织实施基本建设财务制度;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理;参与本级政府基本建设投资重大项目研究、评估和投资概算工作;负责国省基本建设投资项目的财政财务管理;承担有关政策性补贴和专项储备财政管理工作。负责城市建设维护管理、交通建设发展、粮食等专项资金的管理工作。

    十二、资环科

    承担自然资源和规划、生态环境、林业等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理;参与拟定生态补偿机制。负责生态环境保护、减排等专项资金的管理工作。

    十三、农业农村科

    承担农业农村、水利等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理;承担财政支持乡村振兴战略相关工作,统筹安排财政支农、财政专项扶贫资金;承担农村综合改革财政相关工作。负责农业、水利、乡村振兴等专项资金的管理工作。

    十四、县乡财政科

    执行落实上级规范和加强区县市财政管理的政策措施,指导县乡财政规范预算编制和资金监管,指导惠民补贴“一卡通”发放工作,督促区县市落实有关村级组织运转保障政策及规定,承担区县市财政管理综合绩效考核工作。

    十五、社会保障科

    承担人力资源、社会保障、卫生保健、民政、残联等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;实施社会保障有关资金(基金)财务管理制度;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理;负责社会保障资金(基金)的预决算及财政监管工作。负责社保专项资金的管理工作。

    十六、企业科

    承担工业、信息化、安全生产、国有资产监管等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;组织实施企业财务制度和企业财务报告编制工作;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理;承担国有资本经营预算,财政支持企业改革发展相关工作。负责工信、安全生产等专项资金的管理工作。

    十七、对外经济贸易科

    承担商务、招商促进等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理;承担国际金融组织、外国政府贷(赠)款的具体管理工作,参与服务业发展有关工作。负责开放型经济发展、流通产业发展等专项资金的管理工作。

    十八、国库科

    负责国库管理、集中支付和总预算会计工作;负责全市预算执行情况分析、预算收入组织和审计联络协调工作;负责财政资金调度,管理市本级财政性资金账户,办理预算内外资金收支结算拨付;负责汇总编制市本级和全市财政总决算、部门决算及决算公开工作。

    十九、金融科

    负责金融等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理;参与制定地方金融管理政策制度,研究提出促进金融事业发展的政策建议;履行市属国有金融资本出资人职责,负责地方金融机构和市本级政府投融资公司的财务监管,按规定管理地方金融类企业国有资产;承担涉农政策性保险有关工作。负责金融发展奖励专项资金、道路交通事故社会救助基金的管理工作。

    二十、政府债务管理科

    负责地方政府性债务管理工作,承担地方政府性债务统计、核查、监督工作,提出控制政府性债务的政策建议。

    二十一、资产科

    负责公共资源交易、机关事务管理等方面的部门预算编制和相关领域预算支出有关工作,提出相关财政政策建议;组织执行政府会计制度,指导相关部门预算单位的资产和财务管理;负责市直行政事业单位国有资产综合管理,研究拟定制度办法并组织实施;承担国有资产的配置、出租出借、对外投资、处置集中审批工作;负责国有资产管理情况报告工作;承担国有资产评估管理有关工作。

    二十二、会计科

      负责拟订会计管理制度文件并组织实施;承担会计专业技术资格管理工作;负责会计人员继续教育工作;指导行政事业单位内部控制制度建设;监督指导注册会计师协会、会计师事务所、会计学会、代理记账机构工作;指导推广会计电算化和会计信息化工作。

    二十三、绩效评价科

    全面实施预算绩效管理相关工作,研究拟定预算绩效管理政策、制度和办法,建立健全预算绩效管理机制和财政支出绩效评价指标体系,组织实施财政支出项目的绩效管理工作;指导市直部门和区县市预算绩效管理工作,开展工作考核。

    二十四、监督检查科

    监督财税法规、政策和财经制度的执行情况;负责财政预算编制、会计质量信息及财政重点事项监督;牵头负责财政部门内部控制制度建设。

    二十五、信息科

    负责拟定财政信息化应用系统建设规划并组织实施;负责财政信息化系统广域网、局域网和计算机终端的建设管理及维护工作;负责国库集中支付等财政业务应用系统的管理维护工作;负责局机关网络系统的安全维护及保密工作;负责全市信息化项目的财政投资评审工作。

    二十六、机关党委(党建指导科):负责局机关和直属单位的党建党群工作;承担局机关党风廉政建设主体责任具体工作;负责局机关及直属单位作风建设、优化环境、效能建设、纪检监察巡察等工作;负责局机关工会工作,指导妇委会、团工委开展相关工作。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统