×

用户登录

您的位置:首页 >业务专题>财经视点>领导言论>详细内容

全面落实监督执纪问责 以强有力纪律保障助推常德财政争先进位

发布时间:2019-04-01 信息来源:市财政局 浏览次数: 【字体:

——在市直财政系统党风廉政建设工作会议上的讲话

陆 振 岩

2019年3月29日

 

同志们:

在今天这么一次严肃、隆重的党风廉政建设工作会议上,我们安排了一些重要议程,包括警示教育、述责述廉、廉政党课、领导讲话,可以说是多会合一、内容丰富。刚才局党组书记、局长杨天生同志作了重要讲话,对市直财政系统落实全面从严治党特别是重点推进党风廉政建设与反腐败工作提出了明确要求;等会市纪委常委、市监委委员谢建平同志还要为我们上廉政党课,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。这里,我谨代表派驻纪检监察组向大家报告工作,主题就是:全面落实监督执纪问责,以强有力纪律保障助推常德财政争先进位。

在过去的一年里,我们在市纪委市监委的坚强领导下,派驻纪检监察组与局党组一道,认真落实中央和省、市党风廉政建设与反腐败工作各项决策部署,严格监督执纪问责,着力推动全面从严治党在财政系统见常态见长效,财政系统党内政治生态气象更新,党员干部规矩纪律意识明显增强,廉政风险防控机制不断健全,监督体系和监督方式更加完善,系统上下安全保障基础逐渐筑牢。

我们做到了常动“婆婆嘴”。坚持把关心关爱寓于廉政教育的全过程,苦口婆心叨规矩,家长里短话清廉。每一次集中集会,都会把作风纪律作为重要要求;每一次谈心谈话,都会把苗头倾向作为重要提醒;每一次党性教育,都会紧密联系切身实际;每一次检查督导,都会把守住底线作为重要告诫。大家在潜移默化中提升了免疫力,强化了遵规守纪的自觉。

我们做到了戴好“紧箍咒”。扎紧制度的笼子,一直是我们把控的重点。紧盯重点岗位重点领域,出台了一系列内控制度。如在对国库科存款管理监督中,提出严格考核、规范报备、具结承诺的要求,有效规避了说情照顾等不廉洁行为;针对住房公积金大额提取出现的反映,我们在专题调研的基础上,督导出台了更加严格、更加规范的管理制度,及时堵塞程序上的漏洞,有效防范了大额人情提取的廉政风险。

我们做到了把好“查处关”。过去一年,派驻纪检监察组共处置财政系统问题线索10起,其中信访举报4人,立案查处2人、函询2人、警示提醒谈话18人,配合市纪委有关纪检监察室立案查处处级干部3人、督促7名处级干部认真回复市纪委的函询。从上面一组数据可以看出,我们在全面履行“监督、执纪、问责”中,坚持把监督放在首位,认真践行和运用“四种形态”,更多的是用好第一种形态,既通过问责追究严肃纪律规矩,又通过以案示纪起到了警示震慑作用。

我们做到了发挥“协同力”。这就是把廉政建设、执纪监督放在党的建设的大环境中去落实,在机制、载体等方面更好地形成合力。党组的主体责任和派驻纪检监察组的监督责任同步推进,各单位各部门“一岗双责”得到有效落实。比如去年抓省委巡视问题整改,从上到下、从里到外,都体现了高度的统一与同心,在市纪委和派驻纪检监察组的督导下,各单位行动自觉,整改彻底,为今年继续深化专项整治和迎接市委巡察奠定了良好的基础。

正是有了这样一些硬的举措,2018年全局上下呈现出良好有序状态。我们在看到成绩的同时,也要正视存在的问题与不足,天生局长在讲话中作了比较系统客观的概括,这里我还就监督中发现的问题,补充提示几点:比如有的单位主体责任不落脚,一把手廉洁自律表率作用发挥不好;有的分管领导“一岗双责”不到位,对分管联系范围廉政风险盯防不紧;有的纪检监察负责人精力不集中,在监督上用心不够,对有些重大事项疏于参与过问,把关不力;有的科室在资金安排拨付中搞照顾,吃人情酒,有不廉洁的反映;有的干部不注意小节,作风不够严谨,甚至极个别吊而郞当,自由散漫,甘于当“大社员”;有的领导干部和工作人员不讲操守,罔顾法纪,失守底线,走上严重违纪违法的道路。以上这些虽然只是极少数极个别,但从问题的性质与影响来看,万万不可小视。

2019年,我们要坚持以问题为导向,联系实际、突出重点,有针对性地着力使劲;要紧跟上级部署,提高政治站位,全面对标中央和省市精神抓好落实;要把握稳中求进的总基调,精准履责、全面履责,争取工作再上新台阶。具体来讲,要重点抓好以下四个方面的工作。

一、突出监督首责,强化监督责任

强化监督,是各级纪检监察组织履职尽责的本义。我们一定要适应新形势,把握新要求,突出好监督首责。

要坚持以政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩强化政治监督。重点检查学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的路线方针政策和决议等情况,督促各级党组织和党员干部对表对标,增强“四种意识”、做到“两个维护”。作为市财政局和系统各单位,最具体的就是要落实好中央的宏观财政政策,落实好2019年财政收支预算方案,落实好防范政府债务风险各项刚性举措,落实好服务“开放强市、产业立市”三年行动具体要求,及时校准偏差,坚决做到不做选择、不打折扣。强化政治监督,还要把精力放在加强党的领导和规范党内政治生活上,认真落实市委加强全面从严治党18项基础性制度,将民主集中制、请示报告、谈心谈话、“三会一课”等制度执行情况纳入监督重点,着力解决“三重一大”事项集体决策落实不到位、重要事项请示报告不规范等问题,确保不出现“党的领导弱化”和“党的建设缺失”。

要以深化集中整治形式主义、官僚主义和贯彻落实中央八项规定精神为轴心突出作风监督。重点瞄准省委《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》明确的16类重点问题和最近省委出台的20条措施,从领导机关、领导干部抓起,严肃查究反应慢、喊口号、搞变通、文山会海、空谈表态、消极应付、新官不理旧帐、重留痕轻实绩、检查考核过多等突出问题。在贯彻落实中央八项规定精神方面,要巩固去年专项清理整治的成果,“约法三章”寸步不让,既逐节坚守,又严在平时;既紧盯新表现,又严查旧顽疾,进一步紧盯收送红包礼金和高档烟酒、利用职权在金融领域谋取私利、违规发放津补贴、公款送礼、公款旅游、违规公务接待等问题。今年还将根据上级部署开展好群众身边作风与腐败问题、扶贫领域“三查二解决一退还”等专项整治行动。

要坚持盯住“关键少数”与管住“绝大多数”并重抓好日常监督。在盯住“关键少数”方面,就是要监督好“三重一大”事项决策和党员领导干部履行“一岗双责”;在管住“绝大多数”方面,就是要认真落实财政系统内控建设制度,把握重要风险点加强廉政风险防控。要进一步运用好报备式监督、参与式监督、提醒式监督、督导式监督四种监督形式,实现日常监督常态化。要建立和完善干部特别是领导干部廉政档案,将信访举报、线索排查、约谈函询、通报批评、警示提醒以及立案审查等情况记入廉政档案,动态更新、定期研判,用廉政档案这个活“身份证”,把好提拔重用、评先评优的“廉洁关”。

二、紧密联系实际,防范廉政风险

财政部门是经济综合管理部门,掌握着财政资金分配话语权、重大项目预算建议权、重要生产要素安排调配权、资金安全运行监督权等,这就决定了财政部门必然成为社会关注的焦点和防范廉政风险的重点。我们要紧密联系实际,在创新警示教育方式、完善风险防控制度、强化重点岗位监督等方面构建起多重防线。

以抓好警示教育为引导,筑牢思想道德防线强化“不想腐”。持续开展党章党规党纪教育,不断强化理想信念教育,巩固提升党员干部纪律和规矩意识,各单位一把手都要联系实际亲自上好廉政党课;将党风廉政教育与党性教育结合起来,认真组织好到革命传统教育基地、本市党性教育基地开展党性教育活动;要认真运用财政系统近些年发生在身边的典型案件以案说纪,运用专题民主生活会和警示教育大会等形式反思反省,提高警示效果;扎实推进机关廉洁文化建设,开展廉政家访、说廉颂唱等活动,营造良好的廉洁文化氛围。

以加强内控建设为重点,筑牢制度机制防线强化“不能腐”。要站在确保“两个安全”的高度来理解和重视内控制度建设。在去年已经建立一部分基础性制度基础上,今年要着力完善工作规程上的操作细节,要从“立规矩”向“守规程”和“重实效”上转变。更好地把内控制度建设与廉政风险防控紧密结合起来,加强对制度落实情况的督导检查,及时发现制度落实过程中出现的新情况新问题,督促抓好整改、立行立改,从而真正做到用制度管权、管人、管事,构建“不能腐”的制度机制防线。

以紧盯重点岗位为重心,筑牢执纪问责防线强化“不敢腐”。要全面架设监督“探头”,高度聚焦一些重点领域、重点岗位、重点项目和重点环节。要继续关注金融领域以权谋私问题,紧盯大额资金调度及存款管理,除国库资金以外,还要扩展到社保资金、住房公积金、融资担保资金等专户的监管,抓好专题调研,建立一套既符合实际又切实管用的资金调度与存款管理制度,还要与银行方面一起具体承诺,防范利用管资金的便利直接或间接为亲友谋私谋利;要继续关注财政评审、政府采购等敏感部门,并把信息化评审工作一并纳入重点监督范围,在规范公职人员行为确保自身清廉的前提下,探索对中介机构及专家库人员的有效监管;要加强对支出科室资金分配的监督力度,规避和克服专项资金吃人情酒、撒胡椒面的不当行为,防范在资金拨付方面的微腐败;要继续紧盯财院和财鑫广场项目建设中招标采购问题,加大参与式监督力度。派驻纪检监察组将及时受理对重点岗位敏感问题的投诉举报,认真抓好问题线索排查,查证一起、处理一起,决不心慈手软、姑息迁就。要通过强有力的执纪问责形成震慑,让大家知敬畏、守底线。

三、坚持挺纪在前,践行四种形态

“挺纪在前”“精准履责”,是近年来各级纪检监察机关出现的高频词。它既是工作实践中面临的一个现实问题,又是对纪检监察工作的客观要求。强调“霹雳手段”,前提是“挺纪在前”;讲求“精准履责”,关键又在用好“四种形态”。因而,我们必须准确把握、认真践行。

坚持以问题为导向,在日常督导检查中精准发现问题。要灵活地运用好例行督导、专项治理、集中检查、重点巡察等方式抓好监督,在监督检查中把“苗头”找出来,把“问题”查出来,不让蛀虫毁坏了整片森林。发现问题正如医生看病一样,必须务求精准,既不能让“问题”在督导检查中穿上合法的“隐形衣”,也不能简单行事或是邀功请赏将问题扩大化,要精准把握政策,厘清职责范围,提高执行纪律的精准度。

坚持以法纪为依据,在履责工作流程中确保规范高效。去年中央出台了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,这是全面从严治党新形势下又一部重要的党内法规,也是纪律检查工作最严谨的工作规范;监察体制改革以来出台的《中华人民共和国监察法》,更是监察机关依法履责的根本遵循。这些法律法规都把精准履责、规范履职提上了重要议事日程,必须认真遵守。这也就要求我们在今后工作中要更加注意程序的周到、手续的齐备、行为的文明和形态的安全。要认真落实实名举报“五步工作法”,按照信访“五种处置形式”认真处置每一起信访件;要遵从问题线索与案件审查的综合管理,严格遵守问询谈话和审查调查的各项纪律要求,真正做到对组织负责、对同志负责、对自己负责。

坚持以警诫为目的,在执纪问责处置中把握四种形态。要全面领会“四种形态”的内涵,坚持预防为先、教育为重,惩前毖后、治病救人,宽严相济、容纠并举,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。要把执纪问责处置的重点放在第一种形态上,抓早抓小,经常开展批评与自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。只要能达到警诫的目的,能够用第一种形态的不用第二种形态,能够用第二种形态的,不用第三种形态。今后,在执纪问责处置中,最多的将会是约谈函询、谈话提醒、诫勉等组织处理以及党纪政务轻处分等前两种形态的运用。当然,如果出现极个别严重违纪甚至涉嫌违法犯罪的,也必将受到纪律与法律最严厉的惩处。

四、把握系统思维,工作协同推进

系统思维就是辩证思维、统筹思维和全局思维。要把纪检监察工作放在党风廉政建设和全面从严治党的大格局中作好谋划,统筹兼顾、辩证施策,同心协力、一体推进。

要一体推进“七个坚持”工作部署。罗翠林书记在七届纪委四次全会的报告中以“七个坚持”为主线,认真部署了今年纪检监察工作,这七个坚持是:坚持以改革创新为动力,不断把制度优势转化为治理效能;坚持以强化监督为首责,着力构建全覆盖的权力监督格局;坚持以政治巡察为抓手,努力推动党内政治生态全面好转;坚持以一体推进不敢腐不能腐不想腐为支撑,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;坚持以群众满意为目标,持续整治群众身边腐败和作风问题;坚持以自身建设为保障,打造忠诚干净担当的执纪执法铁军。我们必须紧密联系实际把“七个坚持”落到实处。有些内容,比如巡视巡察,看似不是基层的任务,但配合好巡视巡察工作,则是大家义不容辞的责任,我们一定要巩固好巡视巡察整改的成果,并随时作好迎接新一轮巡视巡察的准备;再比如整治群众身边的腐败,财政系统更是要发挥好职能作用,积极作为。

要一体推进纪检监察“双重职能”。过去一提到纪检监察,大家想到的、看重的往往是纪检而不是监察;现在不同了,国家监察法的颁布是深化国家监察体制改革的里程碑,赋予了纪委监委履行“监督执纪问责”和“监督调查处置”双重职责,派驻纪检监察组和基层纪检监察组织同样要履行好双重职责,既要对党员干部执好纪,又要对国家公职人员执好法,二者同重、同步推进。财政系统属于监察对象的很多,除机关一大块外,下属企事业单位管理人员都在范围之列。党风与廉政从来就是紧密联在一起的整体,我们在强调严肃党纪的同时,还应该把注意力集中到对公职人员行使公权力的监督监察上,把党和人民赋予的权力牢牢看住,用好党纪法规“两把戒尺”。

要一体推进“两个责任”落实落细。全面从严治党是一项系统工程,需要“两个责任”一体推进,对此,我们要把握三个方面的细节要点:一是要扭住党组主体责任不放松。局党组和局直单位党组织要更加主动、更加自觉地肩负起主体责任,党组(党委)书记必须当好管党治党的“施工队长”,发挥好“头雁效应”,采取约谈、述职、督查、追责等有效方式把责任传导压实给班子成员和下级;班子成员和科室负责人也要分工负起各自职责范围内的责任,一岗双责,两责并重。二是要把派驻纪检监察组协助职责摆进去。积极协助局党组抓好党风廉政建设,协助不包揽、推动不代替、到位不越位,提供有效载体,当好参谋助手。三是要在专职监督上更加落细。要更加体现“见物见人见细节”,不隐讳、不护短、不放任,用监督问责倒逼层层履责。市纪委监委对各派驻纪检监察组有一条硬行要求,就是每半年提供一份《见物见人见细节党内监督专题报告》,这是衡量纪检监察专责监督是否落细的重要评价,我们一定要正确对待、积极配合。

同志们,纪检监察工作需要稳中求进,常德财政事业需要争先进位,今年可以说是任务重、压力大,但正如习近平总书记所讲:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!目前正值初春,“草木蔓发,春山可望”,让我们共同努力,以更新的姿态、更务实的作风抓好今年党风廉政建设和反腐败工作,以更优异的成绩迎接常德财政海晏河清的明天!

 

分享到:
×

用户登录