×

用户登录

您的位置:首页 >业务专题>财政管理>绩效管理>详细内容

关于2018年度市本级预算绩效管理工作情况的报告

发布时间:2019-07-09 信息来源:市财政局 浏览次数: 【字体:

 ——2018年12月19日在常德市第七届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

市财政局党组副书记、 副局长 蒋金华

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市七届人大常委会第十八次会议报告2018年市本级预算绩效管理工作情况,请予审议。

一、预算绩效管理工作情况

2018年市人民政府及其财政部门按照上级“全方位、全过程、全覆盖”的要求,全面创新预算绩效管理,管理面由一般公共预算向政府性基金预算延伸,管理口径由年初预算向追加预算延伸,管理层次由一级预算单位向二级预算单位延伸,可评价项目基本纳入了绩效管理的笼子。主要开展了以下六个方面的工作:

(一)深入推进目标管理

一方面加大了工作力度。今年对112个市本级一级预算单位的事业发展专项25.46亿元实行了绩效目标管理,总金额较去年同比增长29.37%。另一方面细化了项目指标。项目资金当年量化细化指标总量达1706个,项目平均量化指标近10个,较去年同比增长了70%。

(二)扎实推进重点评价

在督促112个一级预算单位整体自评的基础上,对其中的旅游发展专项资金等14个专项和市交警支队等4个单位8.04亿元资金进行了重点评价,评价金额较上年4.55亿元增长了76.7%,专项资金评价结果为1优11良2中,部门整体支出评价结果为2优2良(详见附件)。评价中始终坚持项目抽查面不少于30%,资金抽查面不少于50%的要求,开展了5轮内部专家评审,坚持和尊重人大代表主体地位,充分利用社会各界力量,邀请市人大常委会预工委,市人大财经委、教科文卫委等相关委室主任,城环委、农业委、内司委等专门委员会委员,部分预算审查联系的市人大代表、财经专家等参加现场调研,评价质量更高,评价结果更加客观公正,对单位的影响触动更大。市交警支队、市委宣传部、市农科院等单位重视程度高,都及时召开了党委(组)会或办公会,边评价边整改,边优化项目库建设,边加快项目执行,边完善项目制度,预算单位“学绩效、讲绩效、用绩效、问绩效”的氛围日渐浓厚。

(三)大力推进运行监控

依托市本级预算绩效管理系统开展了6月、9月、10月3轮运行监控,监控的年度执行率分别应达到资金额度的30%、50%、60%。6月底发现58个项目10.63亿元的资金未破零,10月底仍有29个项目6.72亿元未破零,通过监控倒查制度建设上的短板,及时提醒单位在加快支付进度时加强资金管理,同时从优化资源配置环节入手,加强宏观控制,增强预算的精准性、科学性、合理性。

(四)尝试推进标准化建设

借鉴上海、广东等地及省财政厅的绩效管理成果,结合常德实践,今年市本级出台了8项标准,即评价方案标准、绩效目标管理标准、绩效运行监控标准、现场评价清单标准、项目评价体系标准、整体评价体系标准等。通过标准化促进评价工作规范化、制度化、精细化,全年坚持标准先行、集体辅导、规范操作、逐月考核、全年通报,确保整个绩效管理工作在高标准框架内运行,程序公开透明,结果公平公正。对全年标准执行中有较大异议的2个项目,市财政局与相关部门开展了2次复议,统一了评价口径,正面引导项目单位向标准化管理看齐。

(五)全力推进问题整改

根据《湖南省预算绩效管理操作规程》(湘财绩〔2013〕28号),将今年重点评价中发现的43项个性问题全面反馈至被评价单位,并委托专家对其整改情况进行上门督办,采用问题销号制,确保已发现的问题在12月10日前整改到位。为防止评价和管理“两张皮”,既将评价结果紧密结合参考运用到2019年部门预算编制,还对执行进度不理想的,督促项目单位加快进度抓紧实施;对制度不健全的,督促项目单位尽快出台规范的资金管理办法;市本级所有第三方评价报告连同问题整改情况将于12月底在市人民政府和市财政局门户网站进行公开,自觉接受社会监督。

(六)强力推进结果应用

今年我们将预算绩效管理结果运用到了2019年市级部门预算编制,如市农科院账面结余的279.5万元和职工占用的9.9万元已分别收缴总预算和单位预算;市委宣传部的百团大赛、文化产业引导资金等文化类项目已完成整合;市发改委在专项中列支的价格运行经费80万元已改列基本支出;对市商务局的开放型经济发展专项资金等5个项目单位共挤占挪用的70.9万元资金已分别按原渠道归还;到期中止了市经信委的“1115”工业发展奖励等项目;削减了市科技局的知识产权推进与专利资助等项目。

二、存在的主要问题

通过全过程预算绩效管理,仍还存在以下不足:

(一)预算单位绩效意识不强

市本级预算单位绩效意识较往年虽有增强,但绩效管理理念欠缺,个别单位对财政绩效评价工作有抵触厌倦情绪,有的单位只重视资金立项,不重视项目库建设、制度建设和规范管理,有的项目结转结余额度较大,主管部门对项目单位资金使用管理绩效情况仍未引起足够的重视,单位自我评价基本流于形式。

(二)资金使用单位财务管理基础薄弱

很多资金使用单位未按要求设立专账,没有真实反映资金的来龙去脉,有的应缴预算收入未及时解缴国库,有的项目单位专项资金打到了个人账户,有的白条列支,违反了财务管理有关规定。

(三)项目执行迟缓

截至10月底,纳入市本级2018年度绩效管理的项目综合执行率仅39%,施工图审查经费等29个项目年度预算6.72亿元仍未破零,科技创新发展专项资金等65个项目的执行率低于60%的基本监控值,项目执行力度仍有待提速和加强。

(四)全覆盖有待进一步落实

“四本预算”中社保基金预算和国有资本经营预算还未纳入市本级管理范围;一般公共预算和政府性基金预算也只开展了事业发展类项目评价和部门整体支出评价;重大政策评价和对下级政府财政资金运行情况的综合评价有待拓展。

三、下一段工作打算

2019年,常德市本级的预算绩效管理工作将从以下四个方面发力:

(一)抓培训,把绩效氛围做浓

认真贯彻中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)精神,进一步加大预算绩效管理的宣传培训力度,重点促进各级各单位的绩效理念和意识的增强,2019年3月将采取请进来的方式开展较大规模的业务培训,组织市直单位、区县和中介等学习相关的政策文件,讲解评价事务,切实解决好市直单位财务人员业务素质不高、第三方中介业务水平参差不齐等问题。各级各部门要认真学习贯彻中发〔2018〕34号文件,自觉纠正政府资金部门化、财政资金碎片化的习惯模式,将绩效管理贯穿所有财政收支和部门业务,各部门都要树立过紧日子思想,省委省政府已明确,原则上一个部门只保留一个专项,且原则上三年一评,绩效较低的项目要调整、整合直至取消。

(二)抓节点,把监控成果用足

通过预算绩效管理信息平台,在6月、10月、12月将开展3次监控,监控年度执行率分别为30%、60%、85%,第一轮侧重监控预算的科学性及资金安全性,第二轮侧重资金的规范性和及时性,第三轮侧重资金的有效性和完整性,原则每一轮监控结果均在次月5个工作日内报告市预算绩效管理领导小组,且纳入市本级负面清单总库。丰富监控方式,突出每轮主题,做到问题早发现、早提醒、早解决,调动单位自我管理、自我约束、主动问效的积极性。

(三)抓点评,把重点报告做优

以问题为导向,对于2018年执行不理想、常年目标不明确、领导和社会各界关注、多年未开展评价、金额较大的项目或单位,从中选取14项专项资金和3个单位的部门整体支出进行重点评价,聘请市本级专家和有关财经代表参与现场调研和重点点评,既评项目目标完成情况,问题揭示深度及建议可行性,又评报告文本水平,确保负面清单者不再进入扶持视野。2019年将在国有资本经营预算和社保基金预算中挑选1-2个项目尝试推进重点评价,3年内一般公共预算所有重大项目都要进行一次以上重点评价。重点评价要敢于直面问题,直击要害,客观公正,广开言路,要评出正气、评出水平、评出影响、评出权威,要完善智库,引进智慧,要常抓常新,抓成常态。

(四)抓考核,把绩效责任压实

抓住中共中央、国务院、湖南省委、省政府把预算绩效管理纳入政府绩效考核的契机,进一步加强对市直单位和区县党委政府的考核,对市直单位侧重于考核配合度、支持度、执行力和综合管理水平,对单位不支持配合完成规定动作的、重点评价结果为“中”以下的要通报批评,酌情扣分;对连续2年执行率不达85%的,其余额要收缴总预算;对连续2年执行率不达70%的,要纳入重点评价范围。各主管部门要充分履行主体职责,加强对本部门及所属单位的预算绩效管理,要对上一年度的所有重大项目资金使用情况及时进行自我评价,对资金使用单位财务基础工作和绩效情况履行其监管和督办落实的责任,所有二级预算单位、项目资金使用单位的绩效情况都要纳入一级预算单位考核范围,形成“谁花钱评价谁,谁主管评价谁”、“花钱必问效,无效要问责”的责任追究机制,以此推动常德市预算绩效管理再登新台阶,再上新水平。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在今后的工作中,我们将按照加快建成全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系的总体目标,在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,以久久为功、奋进不止的姿态把预算绩效管理各项工作抓紧抓实,锱铢必较,精益求精,为推进开放强市产业立市战略作出新的积极贡献。

 

附件:2018年市本级18个第三方重点评价项目(单位)评价结果.doc

分享到:
×

用户登录