您的位置: 首页 >业务专题>财政管理>资产管理>详细内容

全市行政事业性国有资产“账目”首次亮出

发布时间:2020-06-28 信息来源:市财政局 【字体:

6月23日,市财政局受市政府委托向七届市人大常委会作了《关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》,这是我市各级各类行政事业性国有资产的“账目”首次亮出。近年来,围绕“配置科学、使用有效、处置规范”的目标,全市行政事业单位资产管理工作初步构建了制度框架体系,规范了资产配置、使用、处置等各环节管理,取得明显成效。

夯实管理基础,摸清全市家底。一是认真组织资产清查、年度报告编报等工作,澄清家底,强化“数据体检”、加强数据分析,全面动态掌握各单位资产占有、使用、变动情况,为预算编制和管理决策提拱基础数据支撑。二是依托行政事业单位资产管理信息系统,建立“全面、准确、细化、动态”的资产管理数据库,实现了资产精准登记、变动全程记录、配置处置动态调整。截至2019年底,全市汇总行政事业单位2043户,资产总额524.43亿元,负债总额194.41亿元,净资产总额330.02亿元。其中,与人民群众生活息息相关的教育、医疗卫生、科技和文化行业事业资产实现较快增长,全市校舍建筑面积1023.34万㎡,教学仪器设备净值3.17亿元,医疗卫生机构床位数4.17万张,每万人拥有基本公共文化设施建筑面积240.84㎡。

健全管理制度,严把进出关口。一是出台《市直行政事业单位通用设备和办公家具配置标准》《市直行政事业单位国有资产出租管理办法》《市直行政事业单位国有资产处置管理办法》等涵盖资产配置、使用、处置各个环节的管理办法,搭建起资产从“入口”到“出口”全生命周期的制度体系。二是建立起“财政部门综合监管、主管部门具体监管、单位主体责任”三个层次的监管责任体系,形成了各司其职、各负其责、齐抓共管的管理机制。

创新管理方式,大力提升效能。一是推进资产管理和预算管理相结合,促进配置合理化,缓解单位之间资产占有不均衡状况。开展党政机关办公用房专项清理,将清理出来的办公用房实施统一调配管理,2017年,市本级共清理腾退出超标准面积使用、闲置办公用房面积101824㎡,当年统一调配32353㎡,改善了部分单位的办公条件。二是有效盘活存量资产,将低效运转、长期闲置的资产进行统筹调剂使用;三是规范出租出借行为,采取公开招租方式出租资产,增加出租收益。2017年以来,市本级采取公开拍卖方式处置车辆356台,取得收入917.66万元,溢价率达43.54%。2019年以来,市本级公开招租国有资产两批,首年租金竞拍成交价187.2万元,较此前由单位出租的年租金增加111.74万元,增幅达148.08%。


来源:资产科

审核:陈成



扫一扫在手机打开当前页
分享到: