您的位置: 首页 >业务专题>机关建设>机关党建>详细内容

信仰与灵魂

发布时间:2020-05-19 信息来源:市财政局 【字体:

第一小组:刘艳

 

未曾想到,一位英雄,抛弃高官厚禄跟党走;

未曾体会,断臂红军,坚定走过风雨长征路;

未曾发现,齐心协力,我们也可以挑战极限;

皆因信仰。

信仰犹如黑暗中的光亮,让英雄与党患难与共、不离不弃,让红军在长征路上看到希望,让我们在踌躇迷惘中找到自我。有信仰的人,才有灵魂。

仰望革命先辈灵魂的高度,是为了更好的传承。临近五四,在局党组的关心支持下,我们青年朋友们有了一次到桑植贺龙故居红色教育的机会。正值初夏阳光明媚,青年朋友们三五成群,在郝局长的叮嘱下,思想之旅就这样开始了。

 

入党申请表:为民者的精神图腾

1927年,在贺龙率兵赴南昌起义前,蒋介石得知消息开始拉拢他,以送他500万光洋,外加一个汉阳兵工厂和武汉卫戍司令的头衔企图收买他,但这丝毫不能动摇贺龙崇高的信仰。8月1日,贺龙一手举着他那支银光闪闪的手枪,一手掐着秒表,庄严地下达了南昌起义的命令。

那时候贺龙还不是党员,却在共产党人最危险的时候,主动选择并跟定了共产党,大路不走走小路、皮靴不穿穿草鞋,就是对他生动的写照。贺龙是在起义后南下瑞金途中填写的入党申请表。

在党课上,我们看到了至今保存着的那一份入党申请表,纸张已泛黄,然而“我什么都没有了”却依然清晰可见。回忆起那时谭平山和周逸群对待像学生那样坐在板凳上的贺龙说:“贺龙同志,此刻我们代表党向你问话,你必须如实回答,不得隐瞒。请问你的动产、不动产、现金等,还剩多少?”贺龙淡然一笑,摊开双手“我什么都没有了”。这便是入党申请表上那句醒目话语的由来,我们不知道贺龙经历了什么,在革命危急关头,在战火和严酷的行军途中,他虔诚地选择了共产党,而且是那样义无反顾,就像在用一生等待这个神圣的时刻。

或许对于他来说,入党就是他的信仰和精神支柱,这种信仰意味着舍弃,更意味着担当,毁家纾难,勇往直前,肩负起民族兴亡的责任。他不为官、不为钱,就为心中的信仰,为党和人民的事业奋斗一生。

重走长征路:不忘初心追随信仰

在中国工农红军第二方面军长征出发地纪念馆,跟随着讲解员的脚步,大家从一个展厅到另一个展厅,从红军开始长征到胜利会师,一张张照片诉说着革命先烈的英勇事迹,一件件文物展现着革命先烈的顽强意志。大家聆听革命故事,观看历史文物和资料,感悟浓厚的红色文化。

这时,大家被中间的一组雕像吸引了,虽是三位红军,却只有三支手臂,走近去看,才发现原来是三位独臂将军。在讲解员的解说中,才知道原来是在长征中痛失手臂的三位将军:贺炳炎、余秋里、晏福生。

印象最深的是臂骨被贺龙装进自己衣袋里的贺炳炎,1935年12月,在夺取东山的攻坚战中,为拿下东山,贺炳炎组织敢死队向山头匍匐前进,在距敌不到100米时发起了猛烈扫射,杀出了一条血路,在还没来得及享受胜利的愉悦时,贺炳炎右臂即被敌人的一颗达姆弹击中,骨头和肌肉被炸烂,血流如注,手臂如一条丝瓜般吊着,矮壮的身躯轰然倒下。在随后的治疗中,没有手术器械,只能从老乡那里借来一把木工锯子和钢锉,没有麻药,只能拿一条毛巾让贺炳炎咬着,手术的疼痛使贺炳炎几次晕厥过去,血水和汗水不断淌下,染红了身下的门板。贺龙凝视着锯下的骨头良久无语,默默用红绸布包好装进衣袋里,长征路上,他多次拿出念道“这是党的儿子的骨头”。

在聆听时,不少青年哽咽,我们无法想象在当时艰苦的条件下,是什么支撑他们活下来,是什么让他们视死如归,或许余秋里回顾长征所言能给我们答案:“是理想和信念的力量,鼓舞我战胜了难以想象的苦难。经过长征,我更加坚信,任何艰难困苦都阻挡不了有坚定信念的共产党人”。缅怀先烈感艰辛,是啊,信仰就是铸造灵魂的“冶炼厂”。

集体挑战150:团结扎紧信仰纽带

迎着热情的阳光,我们在基地开展了团队拓展训练。整个团队分为两个小组,在教官介绍完“挑战150”规则后,我们这个小组便开始了行动。150秒有什么难的,我们小组信心满满。开始“逢7过”便指定了顺序练习,接着“不倒森林”、“我们是最棒的团队”配合,时间很快就过去了。

队长猜拳决定先后顺序,对方小组开始了他们的挑战,1、2、3开始,一声令下,小组齐心协力、默契配合,在150秒内完成了挑战,为他们高呼的同时我们也摩拳擦掌。第一个先来简单的逢7过,教官随机点人的同时我们便慌了,我们是固定训练,每人记一批数字,结果失误了好几次,随着时间流逝,大家越来越紧张,在不倒森林频繁失误,第一次挑战我们花了三百多秒才完成。队长代替小组接受惩罚,看着队长一个个做着俯卧撑,大家心里暗暗鼓劲,第二轮一定要顺利通关。在休息了几分钟后第二轮挑战开始,或许我们太急功近利,追赶时间的同时犯下一个又一个失误,又以失败而告,队长又一次翻倍接受了惩罚。第三轮亦如此,大家士气低下,自我埋怨,这时教官说给我们最后一次机会挑战,完成就免予惩罚,不完成便双加倍惩罚,听说后,大家你一言我一语:“再来一次吧,相信自己,大不了我们一起接受惩罚!”有这样的团队还有什么理由不为之而奋斗呢,于是大家破釜沉舟,咬紧牙关来了最后一次。逢7过稳妥报数,“我们是最棒的团队”加速进行,为不倒森林争取时间,大家互相勉励,当最后一根管子稳妥的握住时,教官掐停了秒表,149秒成功完成挑战。大家抱头欢呼,为自己鼓掌。

当我们最后摒弃一切坚定信心有难同当的时候,也就是我们成功时刻,正如千人同心、则得千人之力,万人异心、则无一人之用,信仰正是团队的灵魂。

一个国家、一个民族不能没有灵魂。有信仰才有灵魂,追寻我们的红色记忆,多少革命先辈用信仰写就苦难辉煌,反思我们现在的生活,更值得我们青年坚定信仰奋勇前行。

先烈长驱留背影,决胜小康映初心,新时代的我们要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身财政事业。


扫一扫在手机打开当前页