×

用户登录

您的位置:首页 >资讯中心>工作动态>本市财经动态>详细内容

市财政助力洞庭湖“碧水保卫战”

发布时间:2019-11-20 信息来源: 浏览次数: 【字体:

洞庭湖是国家重要生态安全屏障,近年来,市财政局不断加大污染防治专项资金投入力度,积极争取上级资金,切实加强资金管理,助力洞庭湖“碧水保卫战”取得初步成效。

一是聚焦水质提升。围绕“2020年洞庭湖湖体水质达到III类水质标准”的总目标,2018年-2019年常德市财政共安排市本级专项资金6.2亿元,支持推进洞庭湖生态环境农业面源、城乡生活污染、工业点源、黑臭水体治理、湿地生态修复、饮水安全、血吸虫病防控等等十大重点领域治理,获得上级奖补资金2.43亿元。

二是聚焦源头治理。积极探索从源头上解决洞庭湖区水污染治理新路径、新机制,2018年以来,我市共争取省预算内洞庭湖生态经济区建设专项资金5600万元,支持实施洞庭湖生态环境整治“五结合”工程76处,疏通农村“毛细血管”,为探索适合湖区实际的环境综合整治技术和运行管护机制提供示范,为洞庭湖区水源地保护和水污染的源头防治进行了有益的探索。

三是聚焦重点流域。牵头拟定了与怀化市、张家界市就沅水、澧水流域的横向生态补偿协议,参与制定三大重点片区整治方案,积极谋划片区治理项目。2017至今,共争取上级水污染治理专项资金4.42亿元,实施水质良好湖泊保护及小流域治理项目60个。

四是聚焦突出问题。扎实推进长江经济带生态环境问题整改,2019年,争取长江经济带绿色发展专项中央预算内资金1.037亿元,重点推进鼎城区石板滩石煤矿坑废水直排问题和汉寿县西洞庭湖三汊障水域投肥养殖问题2个突出环境问题整改。依法引导洞庭湖区制浆造纸产能退出,按照“一企一策”专项工作要求推进制浆造纸企业退出工作,共争取造纸企业退出奖补资金4000万,截至2018年底,全市33家造纸企业制浆产能全部退出。

来源:资环科

审核:陈成

分享到:
×

用户登录