您的位置: 首页 >资讯中心>工作动态>本市财经动态>详细内容

市财政局、市扶贫办召开全市财政、扶贫系统脱贫攻坚“回头看”问题整改交办会

发布时间:2020-07-24 信息来源:市财政局 【字体:

为确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战,7月23日,市财政局、市扶贫办召开全市财政、扶贫系统脱贫攻坚“回头看”问题整改交办会。会议由市财政局二级调研员詹平主持,市扶贫办党组副书记、副主任文定红参加会议并讲话,各县市财政局和扶贫办相关领导及工作人员共60余人参加会议。

28bd35b1cd5147ac98d80deca7595ecf.jpg

会议现场

会议通报了全市扶贫专项资金交叉检查情况。6月1日至23日,全市抽调区县市财政、扶贫部门业务骨干共36人组成9个检查组,对全市32个乡镇(街道)、64个村(居)、128个项目、256户贫困户进行财政专项扶贫资金交叉检查,涉及资金82932.174万元,重点检查了资金投入、资金下达、资金安排、档案管理、资金使用等方面情况。通过检查发现,还存在着资金配套不到位、支出进度普遍偏慢、扶贫档案资料问题较多、专项扶贫资金超范围使用、项目库建设不规范和公示公告内容不全等问题。

针对上述问题,会议提出下一步整改要求。一要切实保障县级财政专项扶贫资金投入。各区县市要按照不低于省级到县资金的90%且大于去年投入数的标准安排2020年县级财政专项扶贫资金,确保中央、省级到县扶贫专项资金中产业项目资金占比不低于60%。二要加快扶贫专项资金支出进度。各区县市财政部门要督导各行业部门7月底前完成2020年度项目计划的下达,督促推进2020年度扶贫项目开工、实施进度,杜绝扶贫资金“趴窝睡觉”。三要加大自查及问题整改力度。各区县市要举一反三,对检查发现的问题开展自查自纠,明确整改方案,落实整改责任。四要加强扶贫资金管理制度建设。进一步完善县乡财务管理制度,加强对乡村两级的业务指导,推进建立“全面规范、公开透明、分层分类、线上线下、便于查询、群众检验”的扶贫资金信息公开机制,建立常态化检查制度,确保扶贫资金安全规范高效使用。


    来源:农业农村科

    审核:陈成

扫一扫在手机打开当前页
分享到: